Сергей Шинкарук
Персональный сайт писателя
 

Узкая специализация

– Скрипишь, сволочь! Ну давай, поскрипи мне еще, поскрипи!
Славик Зубровский ходил по паркету и злобно кривился от каждого нового звука. Было в этом хождении что-то мазохистское. Казалось, Славик получает удовольствие от этого отвратительного скрипа. Наверное, так и было. Ведь он уже представлял себе акт возмездия. Явственно видел, как вскрывает этот подлый паркет и использует его в качестве дров для камина.
С паркетами Славику не везло. Это уже был третий в его квартире. И старые он ремонтировал, и новые клал, и мастеров менял, но мерзкие паркеты неизменно скрипели – и все тут!
Славик уже взял в кладовке инструменты для осуществления мести, но в очередной раз вспомнил, во сколько ему обошелся последний ремонт. Эта цифра отравляла ему душу, разъедала мозг и снилась ночами.
– Господи! – взмолился он. – Если Ты есть, сделай, пожалуйста, так, чтобы эта сволочь больше никогда не скрипела!
– Ты звал меня, сын мой! – раздался голос позади Славика.
Славик скорее удивился, чем испугался. Обернувшись, он увидел крепкого мужика под два метра ростом в новеньком рабочем комбинезоне. Пока Славик открывал рот, пытаясь выдавить из себя ответ, мужик прошелся по паркету.
– Действительно, скрипит, – сказал он. – Но ничего, хозяин, сейчас быстренько поправим.
Дальше все было, как на ускоренном в десятки раз видео. Мужик моментально паркет вскрыл, выровнял поверхность, высушил, загрунтовал, наклеил фанеру, зашлифовал, вновь наклеил доски. Смысл дальнейших действий от Славика ускользнул, ввиду скорости процесса.
– Ну вот, – сказал мужик удовлетворенно, – теперь по этому паркету без всякого скрипа будут ползать твои дети, внуки и, может, даже правнуки.
– Вы кто? – наконец спросил гостя опомнившийся Славик.
– Странный вопрос, – удивился мужик. – Ты ведь меня сам звал и много раз мне молился. Я – Бог Паркета!
– Как Бог Паркета? Нас же учили, что Бог один!
– Правильно учили. Бог один, но именно потому, что Он один, сам всюду не успевает. Поэтому и создал себе штат помощников. И мы, между прочим, тоже боги, тоже всемогущие, правда в своих узких областях.
– То есть мифы Древней Греции – это правда?
– Та, древняя Греция! – отмахнулся гость. – Это цветочки! С чем тогда желания людей были связаны? Секс, война, вино и урожай. А с развитием вашей цивилизации знаешь, сколько новых богов понадобилось?! Нас сейчас больше тысячи! Особой популярностью пользуются Бог Пенсии и Бог Курса Доллара…
– Ага, и наверное, Бог Евроремонта, – продолжил Славик.
– Бог Евроремонта – это вчерашний день. Чтобы вам всем угодить, пришлось создать Бога Паркета, Бога Обоев, Бога Ламината, Бога Унитазов… всех сейчас не вспомню. Ты пойми, чтобы выполнить ваши желания, надо же хорошо разбираться в сути проблемы. Поэтому приходится заканчивать всякие божественные ПТУ, техникумы, институты. Сейчас особенно тяжело автомобильным богам – столько марок!
– Серьезно? А вот богов политики тоже много? Столько же людей хотят в президенты и депутаты!
– Тут как раз один справляется. Потому что все они хотят одного и того же. Правда, для столичного мэра пришлось специального бога создать. Там такие причудливые желания! Ну, ладно, заболтался я с тобой, мне пора. Сегодня еще семь тысяч заказов.
– Подожди, – попросил Славик, – расскажи еще про футбол!
– А что футбол? У нашего шефа Бог «Барселоны» ходит в любимчиках, а Бога «Динамо» почему-то никто всерьез не воспринимает. Все, я пошел.
– Может, сто грамм на дорожку?
– Я на работе не пью, – сказал Бог, – хотя в принципе, ничто человеческое мне не чуждо.
– Ну хоть как-то я могу тебя отблагодарить?
– Вряд ли. Хотя… Ты кто по профессии.
– Я – высококвалифицированный программист! – гордо заявил Славик.
– Программист?! Высококвалифицированный?! Значит, ты – Бог Компьютеров.
– Ну, можно сказать и так.
– Отлично! У меня Интернет дома глючит; наверное, настройки сбились. Посмотришь?
– Я, конечно, могу посмотреть, – замялся Славик. – Но тебе лучше к провайдеру обратиться. Я ведь специализируюсь по установке и внедрению 1-С бухгалтерии.
– Понятно, – вздохнул Бог Паркета, – и у вас узкая специализация…

© 2013 Сергей Шинкарук