Сергей Шинкарук
Персональный сайт писателя
 

У МЕНЯ ЕСТЬ МЕЧТА

* * *

Больно, очень больно, хочется выть. Я думал, что к этой боли смогу привыкнуть, но привыкнуть к этому нельзя. Я здесь восемь часов. Я не выдержу эти муки. Распятые на кресте обычно умирают через три-четыре дня. Господи, как еще долго! Господи, помоги мне умереть быстрее! Господи, ты же есть! Я слышу твой голос. Ты пытался отговорить меня умирать за грехи человеческие, но я решил иначе. И вот, я умираю. И мечтаю, чтобы это было не зря.

Он умер в мучениях, и вместе с ним что-то умерло во мне. Я часто задаю себе вопрос: не была ли эта жертва напрасной?
«Он умер за грехи человеческие…». И я спрашиваю: «Не принесло ли учение о грехе больше вреда, чем пользы? Почему я не смог предвидеть все последствия?». Я спрашиваю, но никто мне не отвечает. А так хочется услышать тихий голос внутри себя…
Учение о грехе внушает людям, что они изначально ущербны и порочны. Но возможно, им надо было внушать: вы изначально чисты, добры и прекрасны, и надо делать все возможное, чтоб оставаться такими.
Учение о грехе далеко не всегда делает людей лучше, потому что можно покаяться. А покаявшись, считать, что никакого проступка не было…
Но это не все! Святая Книга человечества требует любви не только к людям честным, порядочным. Она говорит, что надо любить и лжецов, подлецов, тиранов. Вот почему тирана так сложно свергнуть. И она не требует ежедневной борьбы за справедливость. А я так хотел, чтобы именно эта вера стала верой свободных людей, а не верой рабов.

Ни одна из «старых» религий так и не помогла человечеству построить общество без насилия, принуждения, страданий. А все последующие попытки привели к возникновению еще более радикальных, воинственных, закрытых верований, течений, сект.
Большинство религиозных лидеров твердит:
– Только так, как мы, надо трактовать слова Бога и пророков. Только так, а не иначе! А кто не согласен с нашими взглядами, обречен на адские муки.
Поражает запредельная жестокость этих людей. Ведь несогласные – это большая часть человечества.
Никто, вы слышите, никто (!) не имеет права свою веру ставить выше остальных! Само утверждение «мы правы, а остальные ошибаются» является моральным преступлением, которое рано или поздно приводит к угнетению, а зачастую и к уничтожению тех, кто думает иначе.
Тысячи раз я повторял эти слова, но каждый раз они растворялись в непонимании, ненависти, нетерпимости.
Не раз меня охватывало отчаяние – сколько я ни пытался, но так и не сумел сделать человечество более человечным.

И я принял решение: раз я не могу предсказать последствий своего вмешательства, то стану помогать ненавязчиво, незаметно, являясь к ученым, писателям, музыкантам, политикам. Пусть их работы, произведения, речи и не изменят все человечество, но многих они точно сделают лучше.

* * *

Я стою, привязанный к столбу железной цепью. Языки костра уже добрались до моих ступней, и тысячи «добрых христиан», собравшихся на площади, приветствуют сожжение еретика. Мне не больно. Я чувствую только ненависть к своим палачам и этому радующемуся сброду. Господи, накажи их! Накажи их всех! Потому что меня убивают за те чудесные откровения, что я познал благодаря тебе: звёзды — это далёкие солнца, подобные нашему, вокруг них планеты, подобные Земле, и на некоторых есть жизнь! За то, что я рассказал об этом людям, не страшно и умереть. Но только накажи тех, кто пытается скрыть эту прекрасную истину!

Еще одна смерть на моей совести. Но я не мог ее предотвратить.
И почему меня так часто просят наказать врагов?! Ведь я никогда никого не наказывал! Это все придумывают люди, которым хочется наделить богов своими собственными качествами – жестокостью, безжалостностью, мстительностью.
Разве можно всерьез наказывать своих малых детей, не ведающих, что творят?! Да, иногда они творят зло. Но зло не есть изначально свойство человеческой души. Это всего-навсего проявление инстинктов, доставшихся в наследство от животного прошлого вида, инстинктов, которые были необходимы, чтобы выжить в опасном, враждебном мире.
Можно ли победить такое зло? Конечно, можно. Я верю, что когда-нибудь человечеству это удастся.

© 2013 Сергей Шинкарук